Кафе улыбок
и другие места, меняющие мир к лучшему

 Я испытываю огромное уважение к людям, занимающимся социальным бизнесом в разных сферах. Даже в путешествиях, когда стоит выбор: посетить обычный ресторан или тот, который направлен на улучшение жизни определенной социальной группы людей, я выбираю второе. Представляю тебе список наиболее запомнившихся мне заведений.

 Cafeto Tabasco

Кафе "Табаско"

Вильяэрмоса, Мексика

Социальная составляющая

Официанты кафе - люди с синдромом Дауна. Цель заведения - помочь им в социальной адаптации и научить само общество принятию.

 

Мои впечатления

 

В кафе меня пригласила мама моей подруги вскоре после того, как я приехала в Мексику. Она работала доктором и проводила тренинги для социальных работников, которые приезжали в город на обучение.

 

Заведение расположено в тихом районе и окружено зеленью. Официанты очень дружелюбны и все время улыбаются, хотя им и нужно больше времени, чтобы понять тебя и записать заказ. Готовят, в основном, европейские блюда. Просто и вкусно.

Нашим официантом оказался Хосе - профессиональный спортсмен, чемпион Специальной олимпиады 2015. Мальчик захотел со мной сфотографироваться, но постеснялся подойти сам. Он поступил иначе: сказал владельцу кафе, чтобы тот сделал фото со всеми нами. Так получился кадр выше .

Кафе улыбок

Гранада, Никарагуа 

Социальная составляющая

Первое на континенте кафе, где все работники - глухонемые. Помимо дегустации вкусной еды здесь можно выучить язык жестов.

 

Мои впечатления

Заведение привлекло меня высоким рейтингом и хорошими отзывами. Сюда приятно прийти на завтрак и посидеть в тенистом саду, особенно когда на улицах адское пекло (по слухам, для самого дьявола в Гранаде было слишком жарко).

 

Знаки из языка жестов нарисованы вдоль стен кафе и используются для “перевода” в меню. Для тех, кто хочет поговорить с официантом, даны жесты для знакомства и начала разговора. Более застенчивые могут ткнуть пальцем в картинку - вам все равно улыбнуться и принесут красивое и аппетитное блюдо.

 

С моей любовью к языкам я долго старалась выучить хотя бы свое имя, а потом еще полчаса изучала стену в поисках слова “спасибо”. Не нашла. Зато обнаружила, по их мнению, очень полезное в жизни слово "лысый".

Кафе заключенных

Картахена, Колумбия 

Социальная составляющая

Как нетрудно догадаться из названия заведения, расположено оно внутри женской городской тюрьмы. На рекламных вывесках можно увидеть слоган: “Верите ли вы во второй шанс?”

 

Мои впечатления

За год жизни в Картахене у меня не пропадало желание заглянуть в кафе, но бюджет упорно отговаривал меня от этой идеи. Цены здесь сильно завышены. Продукты свежие: овощи и фрукты выращивают в тюремном саду. Однако отзывы о блюдах весьма прохладны, тем удивительнее, что TIME включил кафе в список заведений мира, которые стоило посетить в 2018 году.

 

Я верю во второй шанс и с удовольствием бы пообщалась с одной из 140 заключенных, работающих в кафе. Надеюсь, что через пару лет соотношение цены и качества здесь изменится. Если же вы когда-нибудь заглянете сюда, гуляя по пестрому историческому центру Картахены, дайте мне знать. Для бюджетных путешественников отмечу, что почти в любом хорошем ресторане города можно поесть в два-три раза дешевле.

Салон ONE

Пномпень, Камбоджа 

Социальная составляющая

Салон помогает девушкам из неблагополучных семей, у которых нет возможности получить образование или найти работу.

 

Мои впечатления

Во время волонтерства в Пномпене я всего один раз ходила на кхмерский массаж, но именно в этот салон. Находится он на небольшом отдалении от центра, поэтому найти заведение без навигатора сложновато. Комнаты внутри небольшие, немного темновато, но чисто, что важно для азиатской страны.

 

Список услуг довольно широк: от стрижки до спа-терапии. Цены средние по Камбодже и очень низкие, если сравнивать с Россией или Европой. На сайте салона можно почитать истории работающих там женщин. Я перевела одну, написанную менеджером ONE.

"Мой отец бросил маму еще до того, как я родилась. По кхмерским обычаям женщина не имеет права иметь ребенка, если она одна, поэтому мама пыталась сделать аборт 5-6 раз, но попытки были безуспешны.

Когда я была маленькой, мы жили очень бедно. Я постоянно работала, даже когда была маленькой: продавала пирожки другим детям. Я доучилась только до 2-го класса.

 

Когда мне было 12, мама встретила другого мужчину и уехала с ним. Она не разрешила мне поехать с ними, так как их дом был очень маленький. Я осталась одна в своей деревне на полгода. Я плакала каждую ночь, потому что ненавидела это одиночество.

Спустя полгода мама разрешила переехать к ним. Но дом действительно был очень маленький. У того мужчины было много детей, и все они смотрели на меня свысока, так как у меня не было отца.Никто не хотел меня там видеть, поэтому я уехала жить к тете и дяде. Я все еще очень скучала по маме и продавала пирожки, чтобы заработать немного денег и приехать к ней. В один год мне удалось отложить 10$ и навестить ее. 

Когда мне было 14, мама сильно заболела, и я переехала в Пномпень, чтобы заработать ей на лекарства. Я работала у хорошей женщины, благодаря которой смогла снова пойти в школу и выучиться на парикмахера.

Когда открылся салон ONE, моя мечта быть парикмахером осуществилась. Сейчас я менеджер салона. Тут я встретила мужа, хотя никогда не хотела отношений с мужчинами из-за того, что отчим сильно пил и был агрессивен. Однако мой муж другой, и у нас растут прекрасные дети, которых я учу, что как бы тяжело ни было, не нужно жаловаться, надо это менять."

Куда захотелось сходить?

Какие еще интересные места встречали в путешествиях?

Делитесь в комментариях

©2018 by Julia Smolkina