Как приручить монстрика

Часть 2: педагогическое испытание

Вильяэрмоса, Мексика,  август 2016

И я сразу заговорила, не давая себе возможности смутиться и стушеваться. Удивительно, но весь ужас куда-то улетучился. Я чувствовала себя очень уверенно. Сначала представилась, не переставая наблюдать за “учениками” и оценивая ситуацию.

 

Директриса заходилась в каком-то истошном истерическом смехе. Ее потенциальный близнец в очках достала телефон и, судя по звукам, решила играть в Candy Crush. Девушка со стрелками рылась в сумке, пока, наконец, не достала - сюрприз! - огромный круассан в шелестящей обертке.

- Учитель, мне скучно, - протянула директриса. - Скуууучно, скучно, скучно.

- Мне тоже, - внезапно взбодрилась женщина в очках. - Давайте пойдем домой!

- Мы обязательно скоро пойдем домой, я знаю, вы все устали, - бодро ответила я. - Но сначала давайте познакомимся! Угадайте, из какой страны я приехала и зачем?

Департамент английского языка, Colegio Scout

Этот откровенно слабенький интерактив сработал. Три пары глаз впились в меня, высказывая предположения. Вдохновленная пойманным вниманием, я уже открыла рот, чтобы произнести первое предложение из пламенной речи о социальном вкладе и любви к людям. Не тут-то было, “детки” не дали даже начать:

- Ооой, а у вас такая бледная кожа, вы не больны?

- Вы так смешно одеты!

- А волосы у вас настоящие? Такой цвет красивый!

- В России холодно, как вы там живете? Вы не выходите на улицу?

- Вы любите тако? А с какой начинкой ваши самые любимые?

- Эй, хватит о еде, я итак голодная.

Нет-нет-нет, так продолжаться не может. Ведомая только внутренним импульсом, я подошла к стульям и села между двумя женщинами, небрежно закинув ногу на ногу:

- Окей, девчонки, я вижу, вы очень любознательны. Расскажите мне, зачем вы изучаете английский?

- Ой, да он и не нужен совсем, - махнула рукой ученица в очках.

- А я вообще ничего не понимаю, английский очень сложный, - наигранно грустно сказала директриса.

- Я учу, потому что хочу стать учителем английского, когда вырасту.

Я повернула голову, чтобы лучше разглядеть третью девушку. “Да ты, кажись, играешь адекватную”, - пронеслось в голове.

- Ооой, а у вас такая бледная кожа, вы не больны?

- Вы так смешно одеты!

- А волосы у вас настоящие? Такой цвет красивый!

- Учитель - это прекрасная профессия. А кем вы хотите стать, девочки? - я заглянула в лица сидящих с двух сторон женщин.

- Я хочу быть менеджером.

- А я буду доктором.

- Очень полезные профессии, - кажется, мне удавалось выстроить беседу. - Давайте в парах обсудим, как в этих профессиях вам может пригодиться английский. Я буду в паре с тобой, а вы, девочки, вместе.

Я развернулась налево, к директрисе, предварительно конфисковав телефон у соседки справа.

Незаметно для самой себя, я вернулась к теме урока и даже успела показать то самое вдохновляющее видео, ради которого занятие и затевала. 20 минут показались часами, но они закончились. Меня попросили удалиться из класса. В смятении я вышла в сорокоградусную жару, казавшуюся баней после прохладной аудитории.

Теперь настало время уже спокойным взглядом оглядеть школу. Она оказалось далеко не безупречной. Краска на стенах лопалась от жары, стадион был завален строительным хламом. Лестница, ведущая на 3 этаж, выглядела идеальной декорацией для фильма ужасов. Несмотря на довольно большую территорию: четыре трехэтажных здания, игровая площадка, стадион и площадь с чем-то вроде алтаря для молитв, - школа выглядела очень компактно. Здесь было не принято тратить зря хотя бы квадратный метр пространства.

Дверь класса отворилась. Оттуда вышла директриса с той же улыбкой, с которой она встречала меня до судного урока. Мексиканка прошла мимо и махнула рукой, призывая следовать за ней. До кабинета мы не проронили ни слова. Снова оказавшись в прохладе (право, это уже походит на контрастный душ), я присела на стул. Директор комфортно расположилась в черном кожаном кресле. Проницательные глаза снова осмотрели меня с головы до ног.

- Что ж, мисс Юлия, ваши методы работы были довольно интересны. Но вы молоды и, как вы заметили, наши дети не обладают терпимостью и превосходной дисциплиной.

Я кивнула, желая как можно скорее узнать итоги.

- … нам придется дать вам самый сложный класс в плане дисциплины, - продолжал голос. - Между собой мы называем их маленькими монстриками...

- Нам понравился ваш урок, - директор выдержала небольшую паузу, сверяя что-то в бумагах. - В понедельник мы начинаем с 9. Первые 3 недели уйдут на планирование и тренинги, занятия стартуют в конце августа. До этого момента школьная форма не обязательна, однако потом ее придется носить. Вы можете...

Ого, ого, ого-го…. Я уже не слушала дальше. “Так, меня взяли? - я не могла в это поверить. - Может, уточнить у нее? А не глупо ли это будет?” Как будто ударенная дубинкой по голове, я сидела, не шелохнувшись, записывая слова мексиканки на мысленный диктофон, который послушаю дома.

 

- … нам придется дать вам самый сложный класс в плане дисциплины, - продолжал голос. - Между собой мы называем их маленькими монстриками...

Фразы летели мимо меня, хотя мне стоило все-таки обратить на них внимание. Мое педагогическое испытание только-только начиналось.

©2018 by Julia Smolkina