Минута до звонка

Женская гимназия GCI, Картахена, Колумбия, 2018

9 класс. Проходим поэзию. Тема, мне очень близкая, поначалу у детей восторга не вызвала. "Только не заставляйте нас писать стихи!" - кричали они на первом занятии.

 

Последний урок по теме. Садимся в круг на полу, я читаю хайку, которое написала под влиянием эмоций последних недель. Попросила детей определить, что произошло и что я чувствую. Обсудив идеи, пришли к правильным выводам. Поговорили о том, о каких чувствах они хотели бы писать.

 

- А теперь запишите яркое чувство, которое испытали за последние 3 месяца, и событие, с ним связанное.

Включила музыку, сели писать. Я мягко намекнула, что можно выразить чувство в поэзии: стихотворении или монологе.

В конце урока мы вернулись в круг послушать тех, кто хочет поделиться. Многие написали об очень личном. Первыми решаются высказаться Фиорелла и Джулиана. Они пишут о стрессе и школе. Вышло сильно, глубоко, мы аплодируем.

Руку поднимает Мария, но чувства так переполняют, что читать она не может и плачет. За неё читает подруга. Стихотворение посвящено друзьям, ее благодарности за то, что "они принимают меня и позволяют поверить, что я такая же, как все". Я знаю, что она удочерена и ей непросто. Крепко обнимаю ее.

 

Минута до звонка. Все молчат. Я никого не прошу делиться, только если человек захочет сам. Кто-то показывает на Сару Софию. Девочка жизнерадостная, энергичная, отлично выступает на публике, читает рэп и очень много шутит. Ни у кого нет сомнений, что она сможет "отлично сыграть". Сара медлит, но соглашается.

Начинает читать. Нет, вовсе не шутливый стишок, как могли ожидать одноклассницы. Она написала про себя. Ее голос дрожит от сдерживаемых слез. У меня бегут мурашки от её текста. Стихотворение вышло длинное, но вот небольшой перевод того, что мне удалось запомнить:

"Я каждое утро надеваю фальшивую улыбку.

Все хорошо. Все хорошо.

 

Я иду в школу, смеюсь, изображаю отличную подругу и прилежную ученицу.

Все хорошо. Все хорошо.

 

Дома меня ждёт мама, у неё рак. Она тяжело болеет.

Мне нужно поддерживать ее, но я не знаю, как.

Все хорошо. Все хорошо.

 

Мне нужно быть опорой для отца, помогать своей сестренке.

Но у меня не получается.

Я говорю себе: “Все хорошо.”

 

Я не идеальный студент, я не идеальная дочь.

Я просто человек, который хочет, чтобы с близкими все было в порядке.

Все хорошо. Все хорошо.

Все хорошо. Все хорошо."

Сара заканчивает. Никто не аплодирует. Мы просто сидим в тишине и обнимаем ее. Звенит звонок. Фиорелла шепчет: "Теперь я хочу писать стихи."

©2018 by Julia Smolkina